鮎レシピ
鮎ぞうすい
レシピ提供:出典…農産物流通課発行 ぎふのお母ちゃんの味(平成16年1月発行)

夏の風物詩である鮎つり。塩焼きや魚田は何匹でも口に入り、暑さをふきとばしてくれる。
そんな時のシメはやはり鮎ぞうすい。河原で食べる味は格別である。
●材料(4人分)
ご飯 | 丼1杯 |
花かつお | 1パック |
鮎 | 中2匹 |
昆布 | 5cm角1枚 |
ねぎ | 少々 |
ゆず | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
●作り方
- 鮎は焼いて身をほぐす。
- ご飯は洗ってぬめりをとる。
- 昆布と花かつおで8カップのだし汁をとり、塩を加えて沸騰させる。
- 鮎とご飯を加えてさっと煮たて、しょうゆを加えて火をとめる。
- さらしねぎとゆずの千切りを加える。
- ※寒い時はもちろん夏の食欲のないときにも最適。冷やご飯の利用としても重宝である。