
ぎふの畜産・水産

飛騨牛
飛騨牛は、きめ細かくやわらかな肉質と、美しい霜降りが特徴の黒毛和牛です。口の中でとろけるような食感と、芳醇な香り・深い味わいが魅力です。
岐阜県の自然豊かな環境で、熟練の生産者によって丁寧に育てられており、安全性と品質にこだわって手間ひまかけてつくられています。
飛騨牛の定義
以下の4つの条件をすべて満たしたものが「飛騨牛」として認定されます。
- 主な飼養地が岐阜県であること
- 飛騨牛銘柄推進協議会に登録された認定農家によって肥育されていること
- 黒毛和種であり、14ヶ月以上の肥育期間があること
- 日本食肉格付協会による枝肉格付において、肉質等級が3等級以上(3・4・5等級)であること
これらの条件を満たしていることが協議会事務局により確認されると、「飛騨牛」として正式に認定されます。