切り干し大根のごま酢和え
切干大根は凝縮された栄養の宝庫!
天日干しで栄養価アップの切干大根と米酢の掛け算レシピ。
発酵調味料のお酢のチカラで内臓脂肪も燃焼。便秘解消。
作り置きして毎日食べてほしいレシピです。
材料
切干大根(もどした後) | 80g |
カットわかめ | 3g |
かにかまぼこ | 3本 |
塩糀 | 大1 |
米酢 | 大3 |
すりごま | 大1 |
砂糖 | 大1 |
レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会
作り方
- 切り干し大根は水かぬるま湯で15分、やわらかくなるまで戻し、好みの大きさに切る。
- カットわかめは水で戻し、水気をしぼる。かにかまぼこは細かくほぐす。
- ボウルに塩糀・米酢・すりごま・砂糖を合わせ、①と②を加えて和える。
※切り干し大根が硬い場合はさっとゆでます。■岐阜市則武は大根発祥の地。2m掘っても、長良川の上流から運ばれた土は石ころが出ない肥沃なところ。
ひんぱんにおこる川の氾濫に負けずに秋冬に作られた「岐阜だいこん」。保存食として天日に干して食べる
「乾ベジ」レシピで生活習慣病の予防をしましょう。