切り干し大根のごま酢和え | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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切り干し大根のごま酢和え

切り干し大根のごま酢和え

切干大根は凝縮された栄養の宝庫!
天日干しで栄養価アップの切干大根と米酢の掛け算レシピ。

発酵調味料のお酢のチカラで内臓脂肪も燃焼。便秘解消。

作り置きして毎日食べてほしいレシピです。

材料

切干大根(もどした後) 80g
カットわかめ 3g
かにかまぼこ 3本
塩糀 大1
米酢 大3
すりごま 大1
砂糖 大1

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

  1. 切り干し大根は水かぬるま湯で15分、やわらかくなるまで戻し、好みの大きさに切る。
  2. カットわかめは水で戻し、水気をしぼる。かにかまぼこは細かくほぐす。
  3. ボウルに塩糀・米酢・すりごま・砂糖を合わせ、①と②を加えて和える。
    ※切り干し大根が硬い場合はさっとゆでます。

    ■岐阜市則武は大根発祥の地。2m掘っても、長良川の上流から運ばれた土は石ころが出ない肥沃なところ。

    ひんぱんにおこる川の氾濫に負けずに秋冬に作られた「岐阜だいこん」。保存食として天日に干して食べる

    「乾ベジ」レシピで生活習慣病の予防をしましょう。

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