ほうれん草のゴマ和え~醤油糀~
ほうれん草は秋~冬が旬で甘味と栄養分がぐっと増します。
シンプルに茹でて和えるだけの簡単レシピ。醤油糀がほうれん草そのもののおいしさを引き出してくれます。
■醤油糀は塩分が40%減で、旨味はアップの万能調味料。減塩調理だけど旨味が増すので高血圧予防にオススメです。
材料
ほうれん草 | 1束 |
人参 | 1/2本(70g) |
醤油糀 | 大1 |
いりごま | 大1 |
レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会
作り方
- ほうれん草は2cm長さに切り、人参はせんぎりにしてゆでてざるに上げて冷ましておく
- ボウルに1と醤油糀といりごまを入れて和える
※ほうれん草には、シュウ酸が多いので、サッとゆでるのがオススメです。
※よく洗って、根部分も捨てずに食べましょう!