ほうれん草のゴマ和え~醤油糀~ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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ほうれん草のゴマ和え~醤油糀~

ほうれん草のゴマ和え~醤油糀~

ほうれん草は秋~冬が旬で甘味と栄養分がぐっと増します。
シンプルに茹でて和えるだけの簡単レシピ。醤油糀がほうれん草そのもののおいしさを引き出してくれます。

■醤油糀は塩分が40%減で、旨味はアップの万能調味料。減塩調理だけど旨味が増すので高血圧予防にオススメです。

材料

ほうれん草 1束
人参 1/2本(70g)
醤油糀 大1
いりごま 大1

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

  1. ほうれん草は2cm長さに切り、人参はせんぎりにしてゆでてざるに上げて冷ましておく
  2. ボウルに1と醤油糀といりごまを入れて和える

※ほうれん草には、シュウ酸が多いので、サッとゆでるのがオススメです。
※よく洗って、根部分も捨てずに食べましょう!

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