レンコンピザ~じゃこ編~ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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レンコンピザ~じゃこ編~

レンコンピザ~じゃこ編~

晩秋レンコンは、ねっとりした食感で甘味があっておいしいピザ生地に変身します。シャキシャキ食感とチーズで“軽いピザ”のできあがり。
糖質オフだから、ダイエット中の方、糖尿病の方にも安心して食べていただけます。

ぎふ野菜「羽島れんこん」羽島は、木曽川と長良川に囲まれ、湿田が広く粘りが強いレンコンが採れます。
11月17日は「レンコンの日」。穴があいていて先を見通すことができる縁起の良い野菜レンコンを軽食・おやつ感覚でどうぞ。

材料

レンコン 150g
しらす 大2
ひじき 大2
玉ねぎ 1/4 玉
(A)ゆずこしょう 小1
  マヨネーズ 大1
ピザ用チーズ 50g
オリーブ油 小2
きざみのり・青のり  

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

  1. レンコンは薄く切る。(水にさらさない)玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れレンコンを敷き詰め、 蓋をして、中火で約4分間、こんがりするまで焼いて裏返す。クッキングシートが便利です。
  3. (A)を混ぜて生地全体にスプーンで塗り、しらす、たまねぎ、ひじきを並べてチーズをのせ、蓋をして中火で3~4分間、底がこんがりするまで焼いて、皿に移す。 刻みのりをかけて完成。

※レンコンの栄養カリウムはむくみをとってくれます。
※水に溶けやすいので、水にさらさず、すぐに焼いて、栄養まるごと食べましょう。

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