枝豆スープ
枝豆のビタミンB1・B2は疲労回復や夏バテ防止に、ビタミンCは免疫力アップしてくれます。その他にもアルコールの分解を助けてくれて、女性にはうれしいむくみをとってくれる効果があります。
「岐阜えだまめ」は主に長良川中流域の栽培に適した土壌で栽培されており、甘みの美味しい枝豆です。
材料
◆基本のスープ(サバ缶×大豆×カツオだし)
水 | 400 ml |
サバ缶 | 45 g |
水煮大豆 | 35 g |
白ごま | 小1.5 |
かつおだしパック | 1 パック |
◆枝豆アレンジスープ
基本のスープ | 200 ml |
えだまめ | 200 g |
たまねぎスープの素(コンソメ) | 小1/2 |
レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
◆基本のスープ
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
- サバ缶・水煮大豆・白ごま・かつおだしパックを入れて5分煮込む。
- 火を止め、フタをして3分蒸らす。
- フタをあけ、かつおだしパックをとり出す。
◆枝豆アレンジスープ
- 基本のスープにえだまめを入れ、ブレンダーでつぶし混ぜる。
※ミキサーでも - ①をあたためて、たまねぎスープの素を入れ味をととのえる。
※お好みで、とうもろこしを添える。