枝豆スープ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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枝豆スープ

枝豆スープ

枝豆のビタミンB1・B2は疲労回復や夏バテ防止に、ビタミンCは免疫力アップしてくれます。その他にもアルコールの分解を助けてくれて、女性にはうれしいむくみをとってくれる効果があります。
「岐阜えだまめ」は主に長良川中流域の栽培に適した土壌で栽培されており、甘みの美味しい枝豆です。

材料

◆基本のスープ(サバ缶×大豆×カツオだし)

400 ml
サバ缶 45 g
水煮大豆 35 g
白ごま 小1.5
かつおだしパック 1 パック

◆枝豆アレンジスープ

基本のスープ 200 ml
えだまめ 200 g
たまねぎスープの素(コンソメ) 小1/2

レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

◆基本のスープ

  1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. サバ缶・水煮大豆・白ごま・かつおだしパックを入れて5分煮込む。
  3. 火を止め、フタをして3分蒸らす。
  4. フタをあけ、かつおだしパックをとり出す。

◆枝豆アレンジスープ

  1. 基本のスープにえだまめを入れ、ブレンダーでつぶし混ぜる。
    ※ミキサーでも
  2. ①をあたためて、たまねぎスープの素を入れ味をととのえる。
    ※お好みで、とうもろこしを添える。

基本のスープの作り方(動画)

枝豆スープ作り方(動画)

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