車麸かつ
清流根尾川から水つくられた本巣市産の車麸。ローカロリーでタンパク質豊富!
生活習慣病予防・メタボ対策に。
消化吸収がいいので油で揚げても胃腸に優しく、お肉の代わりとなる食べ応えで、お子様からお年寄りまで「カツ」を楽しんでいただけます。
材料
車麸 | 4枚 |
だし汁 | 200 ml |
米粉 | 大6 |
パン粉 | 40 g |
粉チーズ | 大4 |
にんにく・しょうが | 1片 |
レシピ発案:管理栄養士 馬場美穂 先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 車麸はしょうがとにんにくのすりおろしを加えただし汁で戻し軽く水気を切り2等分する。パン粉に粉チーズを加えておく。
- ①の車麸に米粉をまぶし米粉と戻し汁を混ぜ合わせた中にくぐらせパン粉を付けたら170度で揚げる。