桑の木豆レシピ
桑の木豆煮
レシピ提供:出典・画像提供元…農林水産省「うちの郷土料理」

●材料(3人分)
桑の木豆(生) ※乾燥したものを使うときは戻して調理する | 30~40本 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5くらい |
水 | 適量 |
●作り方
- 鍋に、桑の木豆(生)を並べるようにして入れる。 (向きをそろえることで、煮崩れしにくくなる)
- 桑の木豆がかぶるくらいの水を入れ、 蓋をして柔らかくなるまで弱火で1時間ほどゆっくり茹でる。
- 豆に爪楊枝を刺して、チェックして、柔らかくなっていたら醤油と砂糖を入れる。 そのまま汁気が少なくなるまで煮たらできあがり。