丸ごと!玉ねぎごはん
炊飯器に入れるだけの簡単レシピ!
玉ねぎのやさしい甘味と栄養がしみこんで、お子さまにも人気のごはんです。
玉ねぎは血液サラサラ効果や強い抗菌作用や体温を高める作用で免疫アップ効果があります。
風邪予防、高血圧の予防ごはんとしてオススメです。
材料
たまねぎ | 1 玉 |
米 | 2 合 |
水 | 340 ml |
コンソメの素 | 大1.5 |
しょうゆ・バター | 各小2 |
パセリ |
レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会
作り方
- 洗米したお米に水を入れ、切り込みを入れた
たまねぎを真ん中に入れ、コンソメの素を周りにちらし炊飯する。 - 炊き上がったら、たまねぎをくずしながら混ぜ、しょうゆ、バターを混ぜる。仕上げにパセリを散らす。