薬膳師の白きくらげカレー
薬膳の定番食材「白キクラゲ」は食べるヒアルロン酸。皮膚や粘膜の乾燥、のどを潤して咳をしずめます。
夏のダメージを回復して冬に備える準備期間に白キクラゲ・豚肉で肺を潤して呼吸器を強化しましょう。
カレースパイス・ショウガで身体を整えて、季節の変わり目を乗り越えましょう。
材料
豚コマ肉 | 230g |
玉ねぎ(みじん切り) | 大1/2個 |
乾燥白キクラゲ | 10g |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
水 | 約300ml(お好みで調整) |
トマト水煮缶 | 1/2個 |
鶏ガラスープの素 | 小2 |
カレー粉 | 大2 |
※疲労回復スパイス | 大1 |
【※疲労回復スパイス】
ターメリック | 大1 |
コリアンダー | 大1 |
クミン | 大2 |
ガーリック | 大1/2 |
クローブ | 大1/2 |
ゴジベリー | 大1 |
レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会
作り方
- 白きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
- 玉ねぎをあめ色になるまで炒め、肉を加え色が変わるまで炒める。
- 白きくらげを入れ炒めたら、スパイスを入れる。
- トマト缶と水を加え、鶏ガラスープの素を入れ煮込む。
※塩麹でお好みの味で調える。