薬膳師の白きくらげカレー | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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薬膳師の白きくらげカレー

薬膳師の白きくらげカレー

薬膳の定番食材「白キクラゲ」は食べるヒアルロン酸。皮膚や粘膜の乾燥、のどを潤して咳をしずめます。
夏のダメージを回復して冬に備える準備期間に白キクラゲ・豚肉で肺を潤して呼吸器を強化しましょう。
カレースパイス・ショウガで身体を整えて、季節の変わり目を乗り越えましょう。

材料

豚コマ肉 230g
玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
乾燥白キクラゲ 10g
ショウガ(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
約300ml(お好みで調整)
トマト水煮缶 1/2個
鶏ガラスープの素 小2
カレー粉 大2
※疲労回復スパイス 大1

【※疲労回復スパイス】

ターメリック 大1
コリアンダー 大1
クミン 大2
ガーリック 大1/2
クローブ 大1/2
ゴジベリー 大1

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

  1. 白きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 玉ねぎをあめ色になるまで炒め、肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. 白きくらげを入れ炒めたら、スパイスを入れる。
  5. トマト缶と水を加え、鶏ガラスープの素を入れ煮込む。

※塩麹でお好みの味で調える。

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