長ネギの青いとこおつまみ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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長ネギの青いとこおつまみ

長ネギの青いとこおつまみ

長ネギの青い部分は、油との相性が良いので濃い緑色が鮮やかになって、ジューシーな味わいです。
青ネギの「ヌルヌル成分」には目を乾燥から守り、視力を調整するβカロテンがいっぱい!
ゴマ油にとける栄養素なので香りよく、栄養まるごと食べてくださいね。カリウムも豊富なのでむくみ取りも!
ネギが主役のレシピです。

岐南町の徳田には伝統野菜の「徳田ねぎ」があります。江戸末期に尾張でつくられていたネギの種を譲り受け八剣村ア(現在の岐南町八剣)の人々がつくったのがはじまりです。どの部分もおいしく食べることができますよ。

材料

長ネギの青い部分 5~6本
鶏ガラスープの素 小1/2
ゴマ油 フライパンひとまわし
いりごま 適量

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

  1. ネギは洗ったあと、斜め切りにします。
  2. ゴマ油でサっと炒めて、鶏ガラスープの素を振り入れてなじませます。
  3. お好みで削りカツオ節や、いりごまをどうぞ。

※ショウガやおろしニンニクとも相性が良いです。

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