トマトスープ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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トマトスープ

トマトスープ

トマトの赤い色の成分「リコピン」はサビつきから体を守る抗酸化作用が強く、夏バテや紫外線からカラダを守ってくれます。
日焼けした夜にはトマトをどうぞ。

夏秋は、昼夜の寒暖差がある飛騨・郡上などの「桃太郎」トマトがおすすめです。
夏秋は高冷地、冬春は平坦地で作られる旬のトマトをいただきましょう。

材料

◆基本のスープ(サバ缶×大豆×カツオだし)
 ※枝豆スープの基本スープ参照

◆トマトアレンジスープ

基本のスープ 200 ml
カットトマト缶 100 ml
(A) じゃがいも 1/2 個
  にんじん 1/3 本
  たまねぎ 1/4 玉
塩麹 大1
しょうゆ 小1

レシピ発案:一般社団法人 ぎふおウチごはん協会

作り方

◆基本のスープ
 ※枝豆スープの基本スープ参照

◆トマトアレンジスープ

  1. (A)の材料を小さな角切りにする。
  2. 鍋に基本のスープを入れ①とトマト缶を入れ7分~10分ほど煮込む。
  3. 塩麹、しょうゆで味付けする。

基本のスープの作り方(動画)

トマトスープ作り方(動画)

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