枝豆ぺペロンそうめん
栄養いっぱいの枝豆の皮から抽出した枝豆エキスを使用し、余すことなく枝豆を堪能できる。
SDGs12の「つくる責任 つかう責任」に位置づけられる「フードロス」の削減にも役立ちます。
材料
枝豆のエキス | 100ml |
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70g |
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200ml |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 5個 |
オリーブオイル | 大1 |
鶏ガラスープの素 | 小1 |
塩・コショウ | 適量 |
トマト | 飾り用 |
レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 枝豆の皮と水をブレンダーでかくはんする
- かくはんした、皮を絞り「枝豆エキス」を抽出する
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を炒める
- 香りがでてきたら、そうめんを炒め2のエキス、鶏ガラスープの素を加え炒める
- 塩コショウで味付けする