枝豆ぺペロンそうめん | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

recipe

枝豆ぺペロンそうめん

枝豆ぺペロンそうめん

栄養いっぱいの枝豆の皮から抽出した枝豆エキスを使用し、余すことなく枝豆を堪能できる。
SDGs12の「つくる責任 つかう責任」に位置づけられる「フードロス」の削減にも役立ちます。

材料

枝豆のエキス 100ml
  • 枝豆の皮
70g
200ml
ニンニク 1片
鷹の爪 5個
オリーブオイル 大1
鶏ガラスープの素 小1
塩・コショウ 適量
トマト 飾り用

レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

  1. 枝豆の皮と水をブレンダーでかくはんする
  2. かくはんした、皮を絞り「枝豆エキス」を抽出する
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を炒める
  4. 香りがでてきたら、そうめんを炒め2のエキス、鶏ガラスープの素を加え炒める
  5. 塩コショウで味付けする

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