里いも餅 | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

recipe

里いも餅

里いも餅

箸でも、手掴みでも食べられます。
おかずにも、おやつにも、腹持ちが良いんです。

材料(団子3個分)

里芋 4個
片栗粉 大1
少々
バター 適量
しょうゆ 適量

レシピ発案:栄養士 大野はる奈先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

  1. 里芋は皮をむき、小さめの乱切りにして蒸す。(レンジで茹でても可)冷凍の里芋でもOKです。
  2. 柔らかく蒸しあがったらボールに移して塩を入れて里芋を潰します。
  3. 里芋が潰れたら片栗粉を入れて、小判型にまとめます。
  4. フライパンにバターを溶かし、小判型にした里芋を焦げ目がつくくらい両面焼きます。
  5. しょう油を少し垂らして出来上がりです。
★ワンポイント

塩分が気になる方はバターをやめて油で焼きましょう。
また、醤油をやめると減塩になります。 2の里芋の塩は必要なのであまり減らさない方が良いです。

≪栄養≫
カロリー 159kal
タンパク質 2.8g
食物繊維 3.7g
食塩 1.8g
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