里いも餅
箸でも、手掴みでも食べられます。
おかずにも、おやつにも、腹持ちが良いんです。
材料(団子3個分)
里芋 | 4個 |
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片栗粉 | 大1 |
塩 | 少々 |
バター | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
レシピ発案:栄養士 大野はる奈先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 里芋は皮をむき、小さめの乱切りにして蒸す。(レンジで茹でても可)冷凍の里芋でもOKです。
- 柔らかく蒸しあがったらボールに移して塩を入れて里芋を潰します。
- 里芋が潰れたら片栗粉を入れて、小判型にまとめます。
- フライパンにバターを溶かし、小判型にした里芋を焦げ目がつくくらい両面焼きます。
- しょう油を少し垂らして出来上がりです。
★ワンポイント
塩分が気になる方はバターをやめて油で焼きましょう。
また、醤油をやめると減塩になります。 2の里芋の塩は必要なのであまり減らさない方が良いです。
≪栄養≫
カロリー | 159kal |
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タンパク質 | 2.8g |
食物繊維 | 3.7g |
食塩 | 1.8g |