大根と豚バラ肉の煮物 | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

recipe

大根と豚バラ肉の煮物

大根と豚バラ肉の煮物

豚バラ・大根を使用して消化がよく、ほっこり食べれます。

材料(2人分)

ごま油 大1
豚バラ薄切り 150g~200g
大根 300gくらい
人参 50g
しょうゆ 大1と1/2
酒大 大1と1/2
砂糖 大1
みりん 大1
生姜 針生姜少々
絹さや(青菜など) 飾り用

レシピ発案:栄養士 大野はる奈先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

  1. 大根は皮をむいて長めの乱切り、透明になるまで下ゆでます。
    人参も長めの乱切りにして下ゆでをすします。
    *どういう形でもいいよ、細長い乱切りの方が箸で取りやすいです
  2. 豚バラ肉は3~4cmに切っておきます。
  3. 鍋にサラダ油を引いて針生姜を炒め取り出します。次に豚バラを炒めます。
    肉の色が変わったら1の野菜を入れて水を全体が隠れるくらい入れます。
  4. 沸騰したら調味料(砂糖、みりん、酒、しょう油)を入れて大根の色が変わるまで10分から15分煮ます。

*塩分が気になる方は調味料を半分にします。味が足りない時は煮汁にトロミをつけてかけましょう。

≪栄養≫
カロリー 679kal
タンパク質 40.5g
食物繊維 5.7g
食塩 4.2g
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