柿ぷりん
柿のペクチンと牛乳のカルシウムの化学反応で
かたまる不思議なぷりん
柿は完熟柿、牛乳を使用してね
材料(作りやすい分量)
柿 | 200g |
---|---|
牛乳 | 100g |
砂糖 | 大1 |
バニラエッセンス | 少々 |
レシピ発案:管理栄養士 馬場美穂先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 柿をむいて、くし切りにしてタネをとる。
- 1回目ミキサーorブレンダーで混ぜる。
- 牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れる。
- 2回目ミキサーorブレンダーで混ぜる。
- 容器に入れて冷やす。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムの化学反応で
かたまる不思議なぷりん
柿は完熟柿、牛乳を使用してね
柿 | 200g |
---|---|
牛乳 | 100g |
砂糖 | 大1 |
バニラエッセンス | 少々 |
レシピ発案:管理栄養士 馬場美穂先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)