小松菜と豚肉スープ
冬野菜の代表野菜小松菜。
主に岐阜県神戸町のハウスで栽培され、あくが少なく、味にくせがないのが特徴です。ビタミン類やミネラルなど、どれも豊富で非常に栄養価の高い野菜です。
抗発がん作用で知られるβ-カロテンのほか、カルシウムや鉄分はほうれん草よりも多く含まれています。 身体を温めるスープで風邪を引きにくく、 丈夫な身体にします。
材料(2人分)
小松菜 | 130g |
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肩ロース | 100g |
水 | 400ml |
しょうゆ | 小1 |
鶏ガラスープの素 | 小1 |
ヨーグルト | 適量 |
レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、ヨーグルトに30分漬け込む。
- 小松菜は根本を切り落とし、2cm幅に切る。
- 豚肩ロースの漬け込んだヨーグルトを洗い流す。
- 鍋で3と2を炒める。
- 4に水と、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ10分煮込む。