小松菜と豚肉スープ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

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小松菜と豚肉スープ

小松菜と豚肉スープ

冬野菜の代表野菜小松菜。
主に岐阜県神戸町のハウスで栽培され、あくが少なく、味にくせがないのが特徴です。ビタミン類やミネラルなど、どれも豊富で非常に栄養価の高い野菜です。
抗発がん作用で知られるβ-カロテンのほか、カルシウムや鉄分はほうれん草よりも多く含まれています。 身体を温めるスープで風邪を引きにくく、 丈夫な身体にします。

材料(2人分)

小松菜 130g
肩ロース 100g
400ml
しょうゆ 小1
鶏ガラスープの素 小1
ヨーグルト 適量

レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

  1. 豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、ヨーグルトに30分漬け込む。 
  2. 小松菜は根本を切り落とし、2cm幅に切る。
  3. 豚肩ロースの漬け込んだヨーグルトを洗い流す。
  4. 鍋で3と2を炒める。
  5. 4に水と、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ10分煮込む。
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