とまじゅうスープとバージョンアップカレー | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

recipe

とまじゅうスープとバージョンアップカレー

寺田農園さんのおすすめ!
「とまじゅうスープとバージョンアップカレー」

忙しいママさんに、朝昼晩の献立を考える時間を有意義な時間に使えるように、手作りでありながら、簡単にバージョンアップの変化も加えることのできるレシピを紹介。トマトジュース「とまじゅう」で朝のスープにしても良し、カレーにバージョンアップさせても良し!

材料

(目安2~3人前)

とまじゅう180ml 1本
白菜 2枚ほど
玉ねぎ 半分
人参 半分
ベーコン、またはウインナー 4枚または4本
ニンニク ひとかけ
400cc
キューブコンソメ 1.5個
ブラックペッパー 適量
一つまみ
お好みのカレールー  

※冷蔵庫にある野菜、ジャガイモやキノコなど内容は自由

とまじゅうスープとバージョンアップカレー

作り方

  1. 野菜を全てサイコロ状に切る
  2. 鍋にみじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルで弱火で炒める
  3. 固い野菜から順に鍋に入れて炒め、塩をひとつまみ入れる
  4. 水とコンソメを加え灰汁を取り除く
  5. トマトジュースを入れ、ブラックペッパーで味を調える(スープの完成)
  6. スープとして食べた残りにお好みのカレールーを入れ、野菜の栄養たっぷりのカレーとして召し上がってください
とまじゅうスープとバージョンアップカレー

寺田農園

〈紹介〉
トマトをメインとした栽培を行いながら、飛騨高山の気候・風土に合った農産物を作っていきたいと考えています。大地の恵みである農産物を手に取る一人ひとりが、心身ともにより健やかに暮らすことができる、そんな農業の魅力を次世代へと伝えていける農園を目指しています。これからもおいしい作物、加工商品を作っていたけたらと思っています。

〈商品購入について〉
自社のECショップ
直営店「寺田屋」(岐阜県高山市丹生川町町方1407-1)
電話:070-2266-2639 
夏季、水曜定休
冬季、水・木曜定休

ページ先頭へ ページ先頭へ