大根と豚バラ肉の煮物
豚バラ・大根を使用して消化がよく、ほっこり食べれます。
材料(2人分)
ごま油 | 大1 |
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豚バラ薄切り | 150g~200g |
大根 | 300gくらい |
人参 | 50g |
しょうゆ | 大1と1/2 |
酒大 | 大1と1/2 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大1 |
生姜 | 針生姜少々 |
絹さや(青菜など) | 飾り用 |
レシピ発案:栄養士 大野はる奈先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- 大根は皮をむいて長めの乱切り、透明になるまで下ゆでます。
人参も長めの乱切りにして下ゆでをすします。
*どういう形でもいいよ、細長い乱切りの方が箸で取りやすいです - 豚バラ肉は3~4cmに切っておきます。
- 鍋にサラダ油を引いて針生姜を炒め取り出します。次に豚バラを炒めます。
肉の色が変わったら1の野菜を入れて水を全体が隠れるくらい入れます。 - 沸騰したら調味料(砂糖、みりん、酒、しょう油)を入れて大根の色が変わるまで10分から15分煮ます。
*塩分が気になる方は調味料を半分にします。味が足りない時は煮汁にトロミをつけてかけましょう。
≪栄養≫
カロリー | 679kal |
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タンパク質 | 40.5g |
食物繊維 | 5.7g |
食塩 | 4.2g |