レンコンと豚肉の炊込みご飯
飛騨旨豚は飼育の段階から、抗生物質を使用せず、安心安全に召し上がって頂けます。
腎を養って精力を高める事でエネルギーをつけ体力回復や虚弱体質の改善に効果的です。
体内熱を冷まし、身体に潤いを与えるレンコンと豚肉の組み合わせは、消化促進で身体のバランスを整えます。
材料(3合分)
レンコン | 100g |
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飛騨旨豚バラ肉 | 70g |
★酒 | 大 1.5 |
★醤油 | 大 1.5 |
★みりん | 大1 |
★塩 | 大1 |
大葉 | 少々 |
レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)
作り方
- レンコンは薄いいちょう切りに、豚肉は細かく刻む
- お米を洗い、★を入れ軽く混ぜ、1を入れる
- 分量の水を入れ、炊く
- 炊けたら器に盛り、千切りにした大葉をのせる