栗おこわ | 清流の国ぎふ地産地消めぐり

recipe

栗おこわ

栗おこわ

栗は栄養の吸収を促し、血の巡りをよくして身体を元気にしてくれる食材です。
腎の老化によっておこる、 老人性の腰痛や筋肉の衰えにも効果があると言われ少しずつ食べる事でアンチエイジング効果が期待できます。

材料(2合分)

150g
もち米 2合分
大2
昆布 5 ~10cm
小1

レシピ発案:薬膳師 後藤香陽子先生(一般社団法人 ぎふおウチごはん協会)

作り方

  1. もち米は洗って一晩水に浸しておく。炊く30分前に水を切る
  2. 炊飯器に、1と酒、塩、分量の水を入れ、栗と昆布をのせて炊く。
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